
Время возвращать порушенное!
Символично, что в первые дни июня, когда празднуется День защиты детей, в нашем городе состоялась торжественная закладка камня в основание храма святого Сергия Радонежского. Добрую лепту в будущее Златоуста внес главный инициатор — Александр Николаев, генеральный директор предприятия «Росоружие».
Инициативы, направленные на развитие Златоуста, изменение его внешнего облика, у Александра Вячеславовича начались не вчера. Так кардинально, в лучшую сторону, изменить территорию около городского пруда — это по силам не каждому, а только таким деятельным и деловым романтикам, как Николаев. Парк, справедливо названный в народе «Никольским», — притягательное, культурное местечко Златоуста. Здесь любят бывать златоустовцы и гости города. В парке около памятника «Оранте» встречаются влюбленные. Жизнь продолжается.
— К настоящему проекту храма наше предприятие идет с 2010 года. Первым, кто нас поддержал, был отец Александр, — рассказал Александр Вячеславович. — Время позволило гораздо масштабнее посмотреть на наши планы. И это очень хорошо. Тем более что мы обрели серьезных единомышленников. Прежде всего, в лице главы округа Вячеслава Жилина, благочинного Златоустовского округа, настоятеля храма преподобного Серафима Саровского Александра Кривоногова, начальника управления архитектуры округа Ольги Поповой, генерального директора «Уралпромпроекта» Юрия Гайфуллина и многих других, кто словом и делом, верится, будет участвовать в нашем общем деле. Мы рады, что получили благословение Высокопреосвященнейшего Владыки Феофана. Назначен будущий настоятель храма — иерей Николай Невзоров.
Свои соображения и слова одобрения эти люди высказали 2 июня, когда каждый положил в основание будущей святой обители порцию раствора.
— В хорошее время нам довелось жить: когда не рушатся храмы, а возводятся! — заметила Ольга Попова. — Как не порадоваться такому благому делу!
— В златоустовской округе до событий революции было порядка 15 храмов, — продолжил разговор Юрий Гайфуллин. — Собственно, настало время возвращать порушенное предыдущим поколением. Хорошо, что сегодня на месте будущего храма собралось много молодых людей, семей и детей, которые будут нести православную культуру. Что касается проекта храма, то он достаточно сложный. Это будет красивое сооружение подстать месту — среди леса в небо вознесутся семь куполов, которые будут венчать своды храма. Считаем эту работу ответственной и почетной.
Район вокзала, точнее территория, прилегающая к Таганайскому кордону, выбрана неслучайно. Строительство храма начнется в этом году. И не только храма. На лоне природы появится особая обитель — дом милосердия, где найдут приют православные люди, нуждающиеся в заботе и желающие жить, помогая себе и друг другу.
Александр Вячеславович и его большая работящая и дружная семья взялась за дело, к которому шла не один год. Они знают — друзья, единомышленники поддержат. Это показал день закладки камня. В прошении, обращаясь за благословением к Владыке Феофану, Николаевы написали, что в семье особо почитаем святой Сергий Радонежский — великий молитвенник России.
Надежда Глыбовская
Газета «Златоустовский рабочий»