Фестиваль «Кузюк – 2013»

Среда, 11 Сентября 2013
кузюки

Мастера Златоуста, ваш выход!

7 сентября в Златоусте впервые о себе заявили грандиозные смотрины творческого потенциала. Город не раз подтверждал свой высокий статус города мастеров. Но такая заявка - впервые! Вот, что значит общее дело, одно на всех - от ремесленника до главы: выйти на праздник в день Златоуста и показать, на что же способны «кузюки» - мастеровитые и талантливые златоустовцы.

Гильдия мастеров-оружейников задавала тон и высоту всему, что происходило на праздничной площадке, привлекая ярким оформлением и зрелищностью программ - что называется «товар лицом». Авангардной линией выстроились палаточные городки «гильдийцев»: «ЛИК», «АиР», Росоружие», «Оружейник», «Практика», «Грифон», «Маок», «ООО «ЗМЗ». Руководители этих славных коллективов были приглашены на сцену и под аплодисменты всего праздника звучали их имена: Андрей Лохтачев, Максим Архипов, Александр Николаев, Владимир Васюхин, Виктор и Константин Наумовы, Геннадий и Светлана Мукомоловы, Людмила Юрченко. Всех златоустовских оружейников в их лице приветствовали глава округа Вячеслав Жилин и председатель Гильдии кузнецов России Леонид Архангельский (Москва).

- Я впервые в Златоусте, который считаю столицей русской металлургии, столицей оружия, - сказал Леонид Архангельский. - Слова «булат» и «Златоуст» одновременно отзываются в моем сердце. Как и имя вашего города отзываются именем святого Иоанна Златоуста. 25 лет я провожу фестивали кузнецов. Создание оружия - дело коллективное, в котором важны все - от художников и термистов до граверов и сборщиков.

- Рад, что вижу у вас такое единение, такой праздник. Ваш мэр, наверное, единственный в России руководитель города, который приезжает на выставку «Клинок и современность», - продолжил приветствие зам. руководителя выставки.- Вам есть, чем гордиться. Более 40 раз компания «АиР» во главе с генеральным директором Максимом Архиповым отмечалась дипломами и призами выставки, на деле доказывала лидирующие позиции.

Официальная часть была очень короткой, а вот праздник шумел и удивлял с 11 часов утра и почти до шести часов вечера.  Несколько тысяч горожан побывали на выставке под открытым небом. Атмосфера праздника чувствовалась во всем. Серьёзных, деловых мужчин - руководителей оружейных предприятий можно было увидеть в фирменных фартуках с надписью: «Гильдия мастеров-оружейников Златоуста» и эмблемой первого кузнечного фестиваля, организаторами которого  выступила уже в третий раз компания «АиР».

На празднике впервые можно было увидеть необычный стенд с различными марками стали, которые представил ОАО «ЗМЗ» - член гильдии оружейников. К стенду особый интерес проявили казаки, а также оружейных дел мастера.

- «АиР» показал пример и сообщил этот импульс другим компаниям по ремеслу. Гильдия активизировалась - коллективы предприятий «РОСоружие» и «Оруженик» развили идею на своих площадках, - поделилась размышлениями директор мастерских «МАОК» Людмила Юрченко. - Но, если бы город не подхватил это начинание, такого  размаха праздника трудно было ожидать. Глава округа, управление культуры, все творческие силы Златоуста выступили единой командой.  Какое множество промыслов и рукоделия: от холодного украшенного оружия  до шедевров Людмилы Сашко! И ни одной китайской поделки!

Праздничная программа шла своим ходом около всех палаток Гильдии: «МАОК» удивил захватывающей игрой в гольф, когда кувалдой надо было закатить в «ямку» настоящее сырое яйцо!  Здесь же можно было приобрести изделия из нефрита - вазочки, шкатулки, которые явно удаются мастерам камнерезной мастерской «МАОКа», браслеты, украшенные камнями фирмы «Грифон».

«Оружейник» весь праздник работал почтальоном. 250 открыток с надписью «Привет из Златоуста» на фирменных открытках ушло к адресатам: Челябинская область, Башкирия, Оренбург, Саратов, Волгоград, Волжск, Якутия, Дагестан, Москва и Санкт-Петербург.

На всей территории праздника одновременно шли десятки мастер-классов и открытий творческого порядка. Заслуженный художник России, создатель «Дарохранительницы» и многих других шедевров мирового уровня Нина Лохтачева («ЛИК») показывала взрослым и детям на своем «мастер-классе», как рождается гравюра. Какая мощная подпитка!

Пахло горячим металлом, слышались удары наковальни… Пять часов кряду  своим любимым делом занимался на глазах публики кузнец Георгий - гость города. Изделия мастеров можно было потрогать, попробовать что-то сделать своими руками или приобрести в подарок авторское изделие. Особое внимание получили дети. Их рисовали, фотографировали, усаживали покататься на лошадке, на верблюде. Сами они тоже рисовали, лепили, клеили, украшали… Мастерские «ЛИК» привезли для юных скульпторов 20 килограммов глины, и вся ушла!

- Творческий потенциал огромен. Ответ на вопрос скептиков: в Златоусте можно жить и заниматься ремеслом, - отметила Лариса Зайцева, исполнительный директор гильдии. - Сегодня администрация идет навстречу мастеровым людям. Поддерживает, понимая, что Гильдия работает на имидж города. Правление Гильдии благодарит всех за активное участие в празднике. Ей Богу, коллективы предприятий заслуживают того, чтобы их знали в городе, для славы которого они трудятся.

О плюсах нынешнего Дня города говорили златоустовцы самого разного возраста и рода занятий. Во-первых, все почувствовали единение, которое можно обозначить словами «Мы - златоустовцы!».

- Единение получилось масштабным. После полудня уже несколько тысяч горожан оказались вместе. Здоровались, улыбались, поздравляли друг друга с Днем Златоуста, - поделился в конце праздника впечатлениями один из главных организаторов и дирижеров торжества Сергей Сафьян, начальник управления культуры и молодежной политики округа. - Все работали единой командой. Город мастеров оживал: появились красочные врата, башенки и многое другое. Знаете, что радует более всего? Реакция горожан - доброжелательная и благодарная. И то, что гости признают Златоуст как город мастеровитых людей, настоящий город мастеров. Гости-участники приехали из разных уголков России и не пожалели об этом. Можно сказать, что состоялась генеральная репетиция. Ведь через год Златоуст пригласит гостей на юбилей-260-летие города.

Действительно, где как не на таком масштабном параде творческих сил Златоуста, можно похвалиться тем, что мы умеем своими руками, талантом. Скажите: какой выставочный зал или музей вместит столько творческих людей, их творения и зрителей?! Только такой - под открытым небом. Кстати, покровитель города - Иоанн Златоуст - охранял торжество златоустовцев от дождя. Дождь грянул, причем сильный, когда гулянье завершалось.

Кульминация праздника пришлась на финал.  Герои-кузнецы компании «АиР» торжественно принесли огромный меч, изготовленный специально к Дню города. Заявка на подтверждение самого большого кованного меча отправлена в комиссию по включению в Книгу рекордов Гинесса.

- Уникальное изделие повысит интерес к Златоусту. Я восхищён работой кузнецов, - отметил Леонид Архангельский.- Здесь не какое-то шоу. Я наблюдал, как и из чего делался меч. Это настоящий полноценный рекорд. Это предмет всеобщей гордости. С таким мечом мы победим!

Участники праздника были приглашены к мечу длиной 3 метра 15 сантиметров, весом в 75 килограммов и  желающие поставили свои росписи на заготовке.

Гость из Челябинска, уроженец Златоуста отец Игорь Шестаков с праздничной сцены сказал о том, что он видит связь поколений Златоуста. Многие десятилетия здесь куется оружейная слава не только Златоуста, а Челябинской области, России.

- Я сторонник живых праздников. Где человек находится не просто в потоке развлечений, а приобщается к культуре празднеств, традициям того места, где он живет, - заметил ведущий праздника Александр Мордасов, профессионал из Челябинска. - В Златоусте есть, что показывать и чем восхищаться.

О других встречах во время праздника, впечатлениях горожан и о главном оружейном событии - более чем трехметровом мече, созданном мастерами компании «АиР», читайте в газете «Златоустовский рабочий».

Н. Глыбовская

Автор фото
Заев А.П.

Поделиться:

Создание сайта: Рекламное агентство Да! Златоуст