«Появились с Урала танкисты – дивизия черных ножей»

Вторник, 20 Февраля 2018

«Появились с Урала танкисты – дивизия черных ножей»

Старейшее оружейное предприятие страны готовит к выпуску юбилейную серию легендарного оружия Великой Отечественной войны – знаменитых «шварцмессеров».

В дни победоносного завершения Сталинградской битвы Обкомы Челябинской, Свердловской и Молотовской (Пермский край) областей обратились в Центральный Комитет партии с просьбой: разрешить создать добровольческий корпус, который будет полностью  укомплектован на средства уральцев. 24 февраля 1943 года из ЦК и Комитета обороны было получено согласие, и с этого времени началось формирование.  Приказом Народного комиссара обороны от 11 марта ему присвоено наименование –  30-й Уральский  добровольческий танковый корпус. Танковый корпус был собран в короткие сроки, его торжественные проводы состоялись 9 мая. Было подано 115000 заявлений, отобрано 9660 добровольцев. Для оснащения корпуса Челябинская область собрала пятьдесят четыре с половиной миллиона рублей, из них Челябинск – 10 миллионов, Златоуст – 7 миллионов, Магнитогорск – 6,5 миллионов. По инициативе златоустовцев для добровольцев был написан Наказ, его подписали жители всех трех уральских областей. 

Оснащение техникой, оружием и всем необходимым шло за счет выпуска сверхплановой продукции – такие  обязательства взяли на себя трудовые коллективы и на личные сбережения населения. Известно, что златоустовские сталевары Амосов, Вилисов, Кочетков, Панков, Эрман к Первому мая (т.е. за март и апрель) выплавили  сверхплановой стали на 200 танков и 500 тысяч мин. Коллектив швейной фабрики пошил три тысячи комплектов обмундирования. Часовой завод выпустил 366 танковых часов. Завод имени Ленина приготовил для уральских добровольцев 820 топоров и кирок, 450 портсигаров, 675  зажигалок и 10000 армейских ножей». 

Знаменитый «шварцмессер» – легенда Великой Отечественной войны. Своим  именем «черный» нож обязан отваге уральских танкистов. На вооружение советской армии он был принят после финской войны. Это был армейский нож образца 1940 года. Его производство на Златоустовском заводе имени Ленина началось летом сорок второго, причем, производство было освоено в очень короткие сроки – за две недели. В технических документах это оружие значилось как «тип Н-41», в отчетах начальника цеха оно было представлено как «нож кинжальный». Уже в третьем квартале 1942 года цех №16 изготовил 74300 ножей, в четвертом – 186800. На 1943-й план на армейские ножи был очень высоким: более одного миллиона единиц. Но основная продукция завода – снаряды. Рабочих не хватало, их часто снимали с производства холодного оружия и переводили на выпуск 122-миллиметровых снарядов. Они были фронту нужнее, жертвовать приходилась шашками и ножами.  

Армейский нож изначально  предназначался для разведчиков и десантников, потом решили вооружать и автоматчиков, в рукопашном бою им могли пригодиться армейские ножи. В некоторых подразделениях разведки златоустовские ножи вручали новичкам только после взятия «языка» или других боевых испытаний. То есть уже с первых дней поступления на фронт эти ножи заслужили  к себе уважение за большую прочность, остроту лезвия. И они, действительно, были черного цвета. Металлические части  воронились, а ножны и рукоять  покрывались черным лаком.  

Для танкового корпуса армейские ножи заводчане готовили сверх плана. К  моменту отправки каждый боец получил  златоустовский нож. Надо сказать, что за время войны, это удалось установить недавно, в Златоусте было изготовлено 906600 черных ножей, из них 10000 танкистам.  Получилось так, что название «черный» нож  дал оружию враг. После отправки на фронт, свой первый бой уральские танкисты приняли под Орлом, в самом пекле войны. Это было одно из важных стратегических направлений гитлеровской армии. Там впервые и встретились уральцы с врагом.  На экипировку бойцов-танкистов  обратила внимание немецкая разведка. В листовках  командование  предупреждало своих солдат:  «Внимание! Внимание! на нашем фронте появилась дикая дивизия с черными ножами – Schwarzmesser Panzer Division».Боевой путь Уральского добровольческого корпуса закончился в мае 1945 года. С боями наши танкисты прошли две тысячи километров. Они освобождали Украину, шли по Польше. Самое интересное, что в советских вооруженных силах нет ни одного воинского подразделения, которое бы имело столько наград – 54 ордена. Первый бой уральские добровольцы приняли 27 июля 1943 года, а уже 23 октября корпус получил звание 10-го Гвардейского. В годы войны на фронте солдаты знали, что такое «десятка». В наступательных операциях в Европе против танкового корпуса  действовала дивизия «охрана фюрера», но уральцы вновь показали свое умение уничтожать лучшие соединения противника.

У «черного ножа» был и офицерский вариант, он отличался хромированными деталями рукояти и ножен и предназначался для наград. Такие украшенные ножи вместе с шашками были подарены в годы Великой Отечественной войны Верховному Главнокомандующему И. Сталину и Маршалу Советского Союза Г.Жукову. С производством армейских ножей на Златоустовском заводе связана еще одна, малоизвестная история. Дело в том, что в 1944 году наши мастера предложили новый вариант ножа. У прежнего образца деревянная рукоять иногда выходила из строя, ведь «черный» нож применялся не только в бою, но и в быту солдата, вот и решили заводские оружейники  рукоять усилить. Модифицированная партия ножей была выпущена и отправлена для руководящего состава Наркомата боеприпасов. В документах этот армейский нож проходил как образец 1944 года и был коричневого цвета. Образцы этого оружия можно увидеть в Центральном музее вооруженных сил.

После войны производство армейских ножей, как и всего боевого оружия, на заводе продолжалось недолго. И только через полвека мы вновь вернулись  к «черным» ножам. К этому времени уже не сохранились чертежи, наши оружейники воссоздали точную копию оружия с образца 1943 года. Танковый нож стал сразу одним из самых популярных в ассортименте ножей нашей фабрики, и остается таковым до сих пор. У него хорошая функциональность:  в мирной жизни он находит широкое применение, да и в «разведку» с ним можно идти. Он никогда не подведет ни грибника, ни охотника, ни рыболова.  И, конечно, это одна из славных страниц нашей истории: истории Отечества и Златоустовской оружейной фабрики.

В 2018 году Уральский добровольческий танковый корпус празднует 75-летие с момента своего формирования. Прославленную историю этой танковой дивизии разделяет и «черный нож», который стал легендарным. Современники уважают стальной клинок за его героическое прошлое и ценят за высокие боевые качества.

Валерий Томея – генеральный директор Златоустовской оружейной фабрики, почётный гражданин г. Златоуста

Поделиться:

Создание сайта: Рекламное агентство Да! Златоуст