Взаимопонимание найдено!

Четверг, 21 Августа 2014
Дубровский Борис Александрович сам прибыл в Златоуст для разговора с гильдийцами

Гильдия мастеров-оружейников обратилась с письмом к Временно Исполняющему Обязанности Губернатора Челябинской области Борису Дубровскому о встрече с тем, чтобы ещё раз обозначить вопрос о разработке областной целевой программы, направленной на сохранение и развитие народно-художественных промыслов в Челябинской области.

Дубровский Борис Александрович прибыл в Златоуст с рабочим визитом, в ходе которого состоялась встреча с представителями Гильдии мастеров-оружейников. Встреча проходила на территории предприятия ООО «Компания «АиР».

Глава региона подробно, не спеша и заинтересовано ознакомился с предприятием, производственным циклом, увидел знаменитый меч-великан, получил представление об изделиях в стиле златоустовской гравюры на металле и холодном украшенном оружии в музее компании.

В рабочей беседе приняли участие заместитель Губернатора Челябинской области И.Фёклин, глава Златоустовского городского округа В.Жилин, члены Гильдии Л.Юрченко, А.Лохтачёв, С.Мукомолова и представитель «Компании «АиР», принимающей высоких гостей, В.Герасимов.

Борис Дубровский в ходе беседы сразу подчеркнул, что златоустовскую уникальность ремесла необходимо поддерживать. Он хотел бы понять, чем необходимо помочь, чтобы это направление развивалось и дальше.

Представителями Гильдии было обозначено несколько проблем и главная из них - это наличие региональной программы поддержки и развития народно-художественных промыслов в Челябинской области, какая, например, действует в Нижегородской области. При этом было подчёркнуто, что помощь малому и среднему бизнесу оказывается и на муниципальном и региональном уровнях, но это несколько другое направление.

Вторая проблема – нелегальный бизнес в этой сфере. Прямые продажи от «теневиков» влияют на экономическую составляющую округа (уход от налогов), на ухудшение экологической ситуации при работе с опасными отходами, на снижение качества и цены изделия.

Ещё одна озабоченность, которую высказали гильдийцы, касается участия в престижных выставках и презентационных мероприятиях. Это очень затратные составляющие, равно, как и размещение информации об уникальности искусства гравюры, об изделиях в каталогах и СМИ. Всё это ложится тяжким финансовым бременем на предприятия. Первая удачная презентация Челябинской области с включением изделий Гильдии, была сделана на Олимпиаде в Сочи.

Необходимо изменить отношение к уникальности златоустовского ремесла. В области создан Совет по НХП Челябинской области, в состав которого не вошёл ни один представитель от оружейников. Вячеслав Жилин подчеркнул, что необходимо помогать этому бизнесу в установлении правильных взаимоотношений со всевозможными разрешительными и проверяющими организациями.

В ходе обсуждения зашла речь о туристической привлекательности области и Златоуста. Глава округа В.Жилин возобновил разработку программы развития туризма.

Шесть предприятий гильдии вошли в схему туристического маршрута со своей инфраструктурой, музеями, магазинами, открытым для посещения производственным процессом. По мнению Бориса Дубровского, это хорошо бы вписалось в создание «Золотого пояса» Челябинской области при развитии туристической логистики. К месту участники разговора вспомнили о существовании когда-то на территории Златоуста небольшого аэродрома.

Сделан первый шаг к взаимопониманию. И, видимо, не последний. Какие решения появятся по этой важной для города и области теме, покажет будущее.

Поделиться:

Создание сайта: Рекламное агентство Да! Златоуст